Этот вояж – комбинация маршрута по рекам и каналам и маршрута по островам и предместьям Петербурга. 3 часа расслабленного вояжа покажут вам многослойность и масштаб Петербурга.
Мы войдём в реку Фонтанку, с причудливо оформленными доходными домами, музеем Фаберже, и Аничковым дворцом. Перейдём в Крюков канал – вручную прорытый водный путь из Фонтанки в реку Мойку. Канал достаточно узкий, поэтому здесь как-то по-особенному уютно. И мосты тут самые низкие, кстати. Поэтому где-то, может быть, даже придётся пригибаться. Тут мы пройдём через Семимостье, увидим Никольский собор и его красивую колокольню, Мариинский театр, а на выходе в реку Мойку – Новую Голландию и её знаковую арку. По Мойке мы снова вернёмся в самый центр города, проходя дворцы знати, такие как Юсуповский и Строгановский дворцы. Пройдём под "разноцветными" мостами: Здесь и Синий мост – 97-метровой ширины громадина, с воды выглядящая как длинный тоннель, и Красный мост, рядом с которым стоит нарядный модерновый универмаг с шпилем.
Всё это только часть вояжа, посвящённая центру. Вскоре мы войдём в Зимнюю канавку, посмотрим на Эрмитаж сбоку на Эрмитаж и пройдём под Галерее, перекинутой от него к Эрмитажному театру. Выйдя в Неву мы обомлеем от её неожиданного, по сравнению с Зимней канавкой, простора. Здесь и Петропавловская крепость, и Зимний дворец, и Стрелка Васильевского острова с Биржей и Ростральными колоннами-маяками, а с двух сторон от нас ещё и нарядные мосты через Неву.
Из центра мы двинемся в сторону Финского залива, пройдём вдоль Васильевского острова и увидим, как этот самый большой в Петербурге остров превращается из парадного исторического уголка в огромный спальный район, настолько большой, что у Финского залива его уже насыпают, чтобы построить новые дома. Нас ждёт вид на Вантовый мост Западного Скоростного Диаметра, построенный прямо в заливе. Мы пройдём под ним, обогнём современный футбольный стадион, законченный к Чемпионату Мира по футболу, огляди Лахта центр – газпромовский небоскрёб, и пока ещё самое высокое здание Европы.
Дальше мы промчимся через залив и выйдем к островам: Крестовскому, Елагину и Каменному. Два из них – это жилые районы, а один полностью занят парком, где жители города катаются на роликах, загорают, сидят на скамеечках и отдыхают под зелёными кронами деревьев. На Каменном острове, в основном, располагаются государственный резиденции, дома нуворишей начала 20 века, и живут какие-то небожители. На Крестовском тоже уже больше нет места, но это живой остров, со стадионом, большим парком для прогулок, парком развлечений "Диво остров", дорогими машинами и элитными жилкомплексами бизнес-класса.
Мы проплывём у подножья телебашни и двинемся к центру вдоль Выборгской стороны, которая раньше была занята разными промышленными предприятиями. Сейчас многие из этих предприятий переехали, и мало-помалу эту часть города превращают в более жилую и благоустроенную. Здесь мы пройдём бывший петровский Аптеркарский огород, и, двигаясь вдоль Петроградского острова, вернёмся в центр. Здесь мы увидим крейсер "Аврора" – символ победы Октябрьской революции, ну а дальше – вернёмся к месту старта.
Такой у нас протяжённый маршрут. Что самое интересное, за всю дорогу виды повторяться не будут. Это достаточно большое и очень интересное путешествие. Мы рекомендуем отправляться в него с нашим гидом, чтобы в дороге можно было не только расслабиться, отдохнуть и насладиться видами, но и показать в сторону интересующего объекта, и узнать всю его историю и подноготную. Петербург – город с историей. Узнавать её, и проводить параллели с современностью – отдельное удовольствие!
Комментарии